Электронная библиотека

*10 Положительные и отрицательные величины - символы движений, направленных прямо противоположно; векторы - символы движений, направленных различно, как, напр., стороны треугольника. Идя по одной, а затем по другой стороне треугольника, мы придем в тот же самый пункт, куда приведет и третья сторона; это изображается в сложении векторов таким образом, что сумма двух сторон треугольника равна третьей стороне, хотя численно, разумеется, третья сторона всегда меньше суммы двух других. Теория векторов и развившаяся из нее теория кватернионов дает огромные упрощения в задачах о пространстве, осилах, с коростях и проч.

*11 Систематический обзор идеологий и их развития, с этой точки зрения, дан в моей работе "Наука об общественном сознании" (изд. 2-ое 1919 г.) Обзор развития материалистических и позитивных философских учений - "Философия живого опыта". О классовом искусстве и классовой науке - "Искусство и рабочий класс", "Социализм науки" (обе книжки 1918 г.).

*12 Эта теория анимизма была впервые намечена мною во 2-м издании "Краткого курса экономич. науки" (1899 г.). Против нее до сих пор не выдвигалось возражений, на которых стоило бы останавливаться.

*13 В общих чертах такое доказательство было дано мною сначала в статье "Обмен и техника" в сборнике "Очерки реалистического мировоззрения" (1-ое изд. 1903 г., 2-ое 1905 г.). Подробнее и точнее оно развито в 4-м выпуске II тома "Политич. экономии" А. Богданова и И. Степанова (первые главы).

*14 Замечу, что нынешние формулировки "принципа относительности", Эйнштейна и других, кажутся мне с организационной точки зрения несовершенными. Они принимают в расчет всегда только двух наблюдателей и световую сигнализацию между ними. Так как непосредственная световая сигнализация невозможна, если наблюдатели удаляются друг от друга быстрее, чем со скоростью света, - луч сигнала от одного не может тогда догнать другого, - то признается, что относительная скорость тел всегда меньше скорости света; и эта последняя является уже абсолютным пределом скоростей. Между тем стоит ввести в систему согласования третьего наблюдателя, как посредника между двумя, и получается уже иное. При распаде радиоактивных тел некоторые бэта-частицы, т.-е. электроны, летят со скоростью, близкой к скорости света, напр. 285 тысяч километров в секунду (свет - 300 тысяч килом.). Для наблюдателя, помещенного посредине между двумя такими бэта-частицами, летящими в противоположные стороны, должно быть вполне ясно, что они удаляются друг от друга со скоростью 570 тысяч километров, т.-е. быстрее скорости света. Если на той и другой представить себе особых наблюдателей, то прямая сигнализация между ними, конечно, немыслима; но при посредстве первого, находящегося между ними, они могут вступить в связь и установить свои взаимоотношения, в том числе - узнать, что удаляются друг от друга быстрее, чем со скоростью света.

*15 Более элементарные и частью более подробные разъяснения о трех фазах индуктивного метода даны в "Политич. экономии" А. Богданова и И. Степанова, т. I, стр. 5 - 11 (2 изд.) и в "Науке об обществ. сознании" А. Богданова, стр. 10 - 21 (2 изд.).

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки