Электронная библиотека

Отсюда же вытекает основная, всеобщая необратимость процессов природы. Отрицательный подбор идет везде и всюду; а то что он берет, он уносит бесповоротно; формы разрушенные вышли из экономии природы, и сама природа уже не та, и все новое образуется в новых условиях. Если наука говорит об явлениях обратимых или повторяющихся, то это - лишь приблизительные, практические характеристики; при достаточном исследовании можно всегда показать их неточность. Человек, ушедший из дому, не может вернуться домой; ибо, если и вернется, то уже не тот человек и не в тот дом. Брама не грезит дважды об одном и том же.

Но эта необратимость имеет еще другое название: она есть неисчерпаемость творчества...

*1 "... Это - достаточное доказательство принципиальной однородности организационных функций человека и природы: идиот не может подражать творчеству гения, рыба - красноречию оратора, рак - полету лебедя; подражание всюду ограничено рамками общих свойств, рамками однородности" (Тектология, ч. I, стр. 23).

*2 Природа отдельно "изобретала" собирательную линзу для животного и для растительного царства. У нас хрусталик служит для собирания лучей на чувствительную к свету сетчатку глаза, воспринимающую изображение предметов, образуемое перекрестом лучей. В "светящемся мхе" подобная же линза из прозрачных клеток собирает лучи на зерна хлорофила, которые за счет световой энергии вырабатывают для растения крахмалистые вещества из углекислоты воздуха в соединении с водою.

*3 Напр., "малый" - результат деления на части; "молодой" связано с понятием "малый", "море" характеризуется величайшей легкостью деления образующей его воды; "Erde" - земля - означает прежде всего почву, мягкую, рыхлую, легко разъединяемую; "schwarz" - черный и русское "смоль", "смола" связаны с представлением о мазаньи или пачканьи веществом, которое растирается или расплывается, и т. д.

*4 Поэтому я и предложил обозначить всеобщую организационную науку словом от того же корня - "гектология". Геккель уже употреблял это слово, но только по отношению к законам организации живых существ.

*5 М. Гольдштейн, "Основы философии химии", стр. 57 - 58.

*6 Там же, стр. 123.

*7 Анри Пуанкаре, "Ценность науки", франц. изд., стр. 146.

*8 "Вопросы социализма", А. Богданов, стр. 12 - 13, ст. "Коллективистический строй", которая взята из еще не вышедшего в свет II тома "Политич. экономии" Богданова и Степанова, выпуск 4-й.

*9 На этой относительной изменчивости сопротивлений основан любопытный и важный практический парадокс. Если А убегает, а В преследует его, то, в случае полного равенства их сил и способностей, второй неизбежно догонит первого: А принужден вполне самостоятельно выбирать путь, изменять направление, реагировать на все препятствия; между тем В в той или иной мере может следовать его примеру, затрачивая соответственно меньше энергии.

Тектология полна таких парадоксов, показывающих, насколько не охватывают действительность формальные, отвлеченные понятия, как математическое равенство, логическое тожество, и т. п.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки