Электронная библиотека

медленно, но непрерывно около этого центра стало формироваться намерение, которое перешло затем в ясное непреклонное решение: "Надо видеть Стэрни". Зачем, по каким мотивам видеть, я не мог бы сказать этого. Было только несомненно, что я это сделаю. И было в то же время мучительно трудно выйти из моей неподвижности, чтобы исполнить решение.

Наконец настал день, когда у меня хватило энергии, чтобы преодолеть это внутреннее сопротивление. Я сел в гондолу и поехал в ту обсерваторию, которой руководил Стэрни. По дороге я пытался обдумать, о чем буду с ним говорить; но холод в сердце и холод вокруг парализовали мысль. Через три часа я доехал.

Войдя в большую залу обсерватории, я сказал одному из работавших там товарищей: "Мне надо видеть Стэрни". Товарищ пошел за Стэрни и, возвратившись через минуту, сообщил, что Стэрни занят проверкой инструментов, через четверть часа будет свободен, а пока мне удобнее подождать в его кабинете.

Меня провели в кабинет, я сел в кресло перед письменным столом и стал ожидать. Кабинет был полон различных приборов и машин, частью уже знакомых мне, частью незнакомых. Направо от моего кресла стоял какой-то маленький инструмент на тяжелом металлическом штативе, оканчивавшемся тремя ножками, на столе лежала раскрытая книга о Земле и ее обитателях. Я машинально начал ее читать, но остановился на первых же фразах и впал в состояние, близкое к прежнему оцепенению. Только в груди вместе с обычной тоскою чувствовалось еще какое-то неопределенное судорожное волнение. Так прошло не знаю сколько времени.

В коридоре послышались тяжелые шаги, и в комнату вошел Стэрни со своим обычным спокойно-деловым видом; он опустился в кресло по другую сторону стола и вопросительно посмотрел на меня. Я молчал. Он подождал с минуту и обратился ко мне с прямым вопросом:

- Чем я могу быть полезен?

Я продолжал молчать и неподвижно смотрел на него как на неодушевленный предмет. Он чуть заметно пожал плечами и выжидательно расположился в кресле.

- Муж Нэтти... - наконец произнес я с усилием и полусознательно, в сущности не обращаясь к нему.

- Я был мужем Нэтти, - спокойно поправил он: - Мы разошлись уже давно.

- ...Истребление... не будет... жестокостью... - продолжал я, так же медленно и полусознательно повторяя ту мысль, которая окаменела в моем мозгу.

- А, вы вот о чем, - сказал он спокойно. - Но ведь теперь об этом нет и речи. Предварительное решение, как вы знаете, принято совершенно иное.

- Предварительное решение... - машинально повторил я.

- Что касается моего тогдашнего плана, - прибавил Стэрни, - то хотя я не вполне от него отказался, но должен сказать, что не мог бы теперь защищать его так уверенно.

- Не вполне... - повторил я.

- Ваше выздоровление и участие в нашей общей работе разрушили отчасти мою аргументацию...

- Истребление... отчасти, - перебил я, и, должно быть, вся тоска и мука слишком ясно отразилась в моей бессознательной иронии. Стэрни побледнел и тревожно взглянул на меня. Наступило молчание.

И вдруг

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки