Электронная библиотека

- А нервные больные - это, конечно, главным образом от переутомления?

- Да, таких немало. Но не меньше и болезней, вызванных волнениями и кризисами половой жизни, а также другими душевными потрясениями, например, смертью близких людей.

- А здесь есть душевнобольные с затемненным или спутанным сознанием?

- Нет, таких здесь нет; для них есть отдельные лечебницы. Там нужны особые приспособления для тех случаев, когда больной может причинить вред себе или другим.

- В этих случаях и у вас прибегают к насилию над больными?

- Настолько, насколько это безусловно необходимо, разумеется.

- Вот уже второй раз я встречаюсь с насилием в вашем мире. Первый раз это было в "доме детей". Скажите: вам, значит, не удается вполне устранить эти элементы из вашей жизни, вы принуждены их сознательно допускать?

- Да, как мы допускаем болезнь и смерть или, пожалуй, как горькое лекарство. Какое же разумное существо откажется от насилия, например, для самозащиты?

- Знаете, для меня это значительно уменьшает пропасть между нашими мирами.

- Но ведь их главное различие вовсе не в том заключается, что у вас много насилия и принуждения, а у нас мало. Главное различие в том, что у вас то и другое облекается в законы, внешние и внутренние, в нормы права и нравственности, которые господствуют над людьми и постоянно тяготеют над ними. У нас же насилие существует либо как проявление болезни, либо как разумный поступок разумного существа. В том и другом случае ни из него, ни для него не создается никаких общественных законов и норм, никаких личных или безличных повелений.

- Но установлены же у вас правила, по которым вы ограничиваете свободу ваших душевнобольных или ваших детей?

- Да, чисто научные правила ухода за больными и педагогики. Но, конечно, и в этих технических правилах вовсе не предусматриваются ни все случаи необходимости насилия, ни все способы его применения, ни его степень, - все это зависит от совокупности действительных условий.

- Но если так, то здесь возможен настоящий произвол со стороны воспитателей или тех, кто ухаживает за больными?

- Что означает это слово - "произвол"? Если оно означает ненужное, излишнее насилие, то оно возможно только со стороны больного человека, который сам подлежит лечению. А разумный и сознательный человек, конечно, не способен на это.

Мы миновали комнаты больных, операционные, комнаты лекарств, квартиры ухаживающих за больными и, поднявшись в верхний этаж, прошли в большую красивую залу, через прозрачные стены которой открывался вид на озеро, лес и отдаленные горы. Комнату украшали высокохудожественные статуи и картины, мебель была роскошна и изящна.

- Это комната умирающих, - сказал Нетти.

- Вы приносите сюда всех умирающих? - спросил я.

- Да, или они сами сюда приходят, - отвечал Нетти.

- Но разве ваши умирающие могут еще сами ходить? - удивился я.

- Те, которые физически здоровы, конечно, могут. Я понял, что речь шла о самоубийцах.

- Вы предоставляете самоубийцам эту комнату для выполнения их дела?

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки